Неестественное укрепление тенге выгодно крупным недропользователям

Крупные горнодобывающие компании Казахстана получат дополнительные выгода от неестественного укрепления национальной валюты
Казахстанский тенге неуклонно укреплялся по отношению к доллару США в течение последних трех недель, увеличившись на 2%, или 8,69 тенге, с 464,34 до 455,65 тенге, согласно данным торгов KASE. Есть несколько факторов, способствующих стабильности тенге, в том числе большое положительное сальдо торгового баланса Казахстана, что позволяет стране игнорировать такие факторы, как падение цен на нефть и другие местные катализаторы.
Помимо этого, есть несколько внутренних факторов, способствующих укреплению национальной валюты. Одним из таких факторов является снижение импорта товаров из-за низкой потребительской активности. Вторым фактором является налоговый период, который начнется во второй половине февраля. В этот период крупные недропользователи могут конвертировать часть своей валютной выручки для уплаты налогов за 2022 год.
Эксперты рынка констатировали, что нынешнее укрепление может носить временный характер и говорить о долгосрочном росте тенге пока рано. Долгосрочное укрепление тенге возможно при резком росте цен на нефть выше 100 долларов за баррель и отсутствии экспортных ограничений.
Однако есть и факторы, которые могут вызвать снижение обменного курса тенге. Первый из них — глобальный экономический кризис, вызванный последствиями пандемии COVID-19, который может привести к снижению потребительского спроса и увеличению стоимости импорта. Еще одним фактором является снижение цен на нефть, так как Казахстан сильно зависит от экспорта нефти. Снижение цен на “черное золото” может привести к сокращению государственных доходов и снижению спроса на тенге.
Укрепление тенге по отношению к доллару США можно также объяснить большим профицитом торгового баланса страны, сокращением импорта и финансового периода, а также другими внутренними факторами. Однако важно учитывать, что это повышение может быть временным, а долгосрочный рост тенге зависит от нескольких факторов, таких как восстановление мировой экономики, цены на нефть и отсутствие ограничений на экспорт.
Похожие новости
14 апреля, 2023