Казахстан и Китай укрепляют экономические связи и подписывают коммерческие соглашения на сумму 565 миллионов долларов

АСТАНА. Лидеры казахстанского и китайского бизнеса договорились укреплять двусторонние экономические отношения, подписав 28 марта 16 документов, в том числе пять коммерческих соглашений на сумму 565,4 млн долларов США в строительстве, энергетике, горнодобывающей промышленности, сельском хозяйстве, пищевой промышленности, машиностроении, туризме, инвестициях и других секторах. диалог о приграничном сотрудничестве в Алматы, сообщает пресс-служба премьер-министра.
Форум прошел в рамках официального визита в Казахстан члена Политбюро ЦК Коммунистической партии Китая, секретаря Коммунистической партии Синьцзян-Уйгурского автономного района Ма Синжуя.
Участники встречи, в том числе китайские и казахстанские официальные лица и предприниматели, обсудили пути повышения эффективности пунктов пропуска, логистических центров и транспортной инфраструктуры вдоль границы.
Заместитель премьер-министра, министр торговли и интеграции Казахстана Серик Жумангарин в Алматы 28 марта. Фото предоставлено пресс-службой премьер-министра.
По словам вице-премьер-министра, министра торговли и интеграции РК Серика Жумангарина, в 2022 году объем транзитных грузоперевозок по казахстанской железной дороге увеличился на 1,1 млн тонн до 9,4 млн тонн. Транзитные перевозки автомобильным транспортом из Китая выросли в два раза до 980,6 тонн. Он еще раз напомнил, что в Казахстане действуют 3300 совместных предприятий в горно-металлургическом комплексе, обрабатывающей промышленности и других отраслях.
Жумангарин сообщил, что Казахстан готов экспортировать в Китай 135 видов промышленной и сельскохозяйственной продукции на сумму более 1 миллиарда долларов. В частности, казахстанские предприятия могут поставлять охлажденные мясные продукты, рыбу, мясо птицы и субпродукты, свинину, яйца, конину и другие высокомаржинальные товары.
«Для этого необходимо снять ограничения на экспорт казахстанской мясной продукции в Китай, связанные с болезнями животных. На днях Всемирная организация по охране здоровья животных (WOAH) рекомендовала подтвердить статус благополучных по ящуру пяти юго-восточных зон Казахстана вакцинацией», — сказал Жумангарин.
Жумангарин акцентировал внимание на готовности страны увеличить объем ежегодных поставок пшеницы в Китай до более 1 млн тонн, предложив создать казахстанско-китайскую подкомиссию по сельскому хозяйству для решения вопросов взаимной торговли.
В 2022 году товарооборот между странами достиг 24 миллиардов долларов. Импорт увеличился на 33,5 процента, достигнув 11 миллиардов долларов. Казахстан экспортировал в Китай продукции на сумму 13 миллиардов долларов, что более чем в три раза больше, чем в предыдущем году.
Казахстан экспортирует нефть, медь и медные катоды, медные руды и концентраты, природный газ, ферросплавы, уран и подсолнечное масло, а импортирует телефоны, компьютеры, электрогенераторы, изделия из черных металлов, шины, запчасти и аксессуары для автомобилей и тракторов, дорожные и строительная техника и автомобили.
Похожие новости
14 апреля, 2023